INSCRIÇÃO
- 30,00 R$
- https://eventos.unichristus.edu.br/
- Cartão de Crédito
- Inscreva-se
Título: Dieta por equivalente: criando habilidades práticas para a prescrição nutricional segura e sem tecnologia.
Justificativa:
A dieta por equivalentes é utilizada para organizar alimentos em grupos com composição nutricional semelhante, permitindo substituições sem alterar significativamente o valor energético ou nutricional da refeição. Esse sistema facilita o planejamento alimentar, especialmente em contextos ambulatoriais, por oferecer flexibilidade ao paciente e ao profissional de saúde. Por meio dos equivalentes, é possível adaptar a dieta às preferências culturais, disponibilidade de alimentos e condições socioeconômicas, garantindo ao mesmo tempo o equilíbrio entre carboidratos, proteínas, lipídios e micronutrientes, quando temos uma variação qualitativa entre os grupos alimentares. Assim, a dieta por equivalentes contribui para maior adesão, personalização e segurança no cuidado nutricional. O conhecimento adquirido através da dieta por equivalente propicia ao aluno noções de composição de alimentos e trocar alimentares que permite um sendo crítico mais apurado até para utilizar os softwares.
Objetivo Geral
Capacitar o estudante a utilizar o sistema de dieta por equivalentes na elaboração, avaliação e prescrição de planos alimentares equilibrados, seguros e adequados às necessidades individuais.
Objetivos Específicos
· Compreender os fundamentos nutricionais que embasam o sistema de equivalentes.
· Classificar alimentos em grupos segundo composição e valor energético.
· Realizar cálculos de porções, substituições e ajustes dietéticos.
· Planejar cardápios utilizando o método de equivalentes.
· Elaborar propostas de educação alimentar utilizando equivalentes.
Metodologia:
Aula expositivas dialogadas
Análise de rótulos.
Oficinas práticas de cálculo de equivalentes.
Elaboração de cardápios individualmente.
Uso de aplicativos e tabelas de composição para simulação.
Debates e atividades de problematização.
Público-alvo:
Alunos de graduação do curso de nutrição do Centro universitário Christus, Faculdade Christus e outras Instituições de ensino.
Carga horária: 8 h
Local: Centro Universitário Christus – Sede Aldeota
Horário: 20/01 8:00 – 12:00 (terça feira)
22/01 13:00 – 17:00 (quinta feira)
N º de vagas: 20
Corpo docente: Profº Ana Carolina Montenegro Cavalcante
Período de Inscrição: 15/12/25 a 15/01/2026
DATA/HORA
- Ter 20/01/2026 08:00
- Qui 22/01/2026 13:00
PROGRAMAÇÃO
Ementa:· Conceito, histórico e finalidade do sistema.
· Grupos alimentares e composição nutricional.
· Valor energético e densidade calórica.
· Porções padrão por grupo.
· Distribuição de macronutrientes em cada equivalente.
· Substituições possíveis e limites.
· Cálculo de equivalentes por refeição.
· Distribuição diária e balanceamento de nutrientes.
· Estratégias para ajustar cardápios.
· Elaboração de cardápios completos.
Análise de rótulos e como encontrar o grupo alimentar.
LOCAL
Sede Aldeota
ENDEREÇO
Rua Visconde de Mauá, Aldeota, Fortaleza-CE, 1940 Aldeota, Fortaleza - CE, Fortaleza-CE
TELEFONES INFORMAÇÕES
(85)3265-8131