
INSCRIÇÃO
Doença de Parkinson: da fisiopatologia à dietoterapia
Justificativa: A proposta de atividade tem como foco a capacitação no manejo dietético na doença de Parkinson e de suas complicações funcionais, tendo como fundamento de validade as projeções de aumento na proporção demográfica de idosos e, por consequência, do aumento epidemiológico dos casos de síndromes geriátricas, incluindo a doença de Parkinson.Objetivos: Descrever os processos fisiopatológicos da doença de Parkinson;Listar as complicações alimentares decorrentes dos agravos sistêmicos associados à doença de Parkinson;Discutir as abordagens dietoterápicas na doença de Parkinson;Prescrever abordagens de suplementação oral e de terapia nutrição enteral na doença de Parkinson.Ementa: Etiologia da doença de Parkinson; fisiopatologia; fármacos utilizados e suas interações com nutrientes; avaliação nutricional no paciente parkinsoniano; nutrição e redução no risco de desnutrição; manejo na sarcopenia do paciente parkinsoniano; saúde óssea; intervenções na disfagia da doença de Parkinson; gastrostomia e terapia nutricional enteral.
DATA/HORA
- Seg 09/06/2025 13:00
- Ter 10/06/2025 13:00
- Qua 11/06/2025 13:00
- Qui 12/06/2025 13:00
PROGRAMAÇÃO
Metodologia: Aulas dialogadas, com resoluções de casos clínicos;Prática: manejo de sondas, higienização de equipos e frascos e cálculos nutricionais.Prática: estimativa de peso e estatura em idosos acamados.Local: Faculdade Christus – Sede EusébioHorário 13 as 15:30 h Dias 09 e 10/06: sala de aula Dia 11/06: 13 as 14h em sala de aula e 14 as 15:30h no Lab. de Habilidades Dia12/06: somente no Lab. de Habilidades
LOCAL
Faculdade Christus Eusébio
ENDEREÇO
R. Francisco Oliveira Almeida, 1100 Amador, Eusébio - CE,