INSCRIÇÃO
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JUSTIFICATIVA
As doenças crônicas não-transmissiveis (DCNTs) são a principal causa de morbidade e mortalidade nos Estados Unidos e no mundo, sendo responsável por 70% de todas as mortes do mundo e tem sido considerada uma grande prioridade para a intervenção das Nações Unidas e Organização Mundial de Saúde (OMS) (KIMOKOTI; MILLEN, 2016).
Doenças cardiovasculares, doenças respiratórias crônicas, diabetes e câncer são DCNTs caracterizadas por etiologia incerta, curso prolongado, longos períodos de latência, poucos sintomas iniciais, origem não-infecciosa e vários fatores de risco (BAUMGARTEL et al., 2017; LACHAT et al., 2013; OLIVEIRA; CALDEIRA, 2017). Dentre os fatores de risco de saúde passiveis de modificação destacam-se o tabagismo, consumo excessivo de álcool, sedentarismo e alimentação inadequada incluindo alta ingestão de sal, consumo elevado de ácidos graxos saturados e trans e baixo consumo de frutas e vegetais (ICHIHO; AITAOTO, 2013; IRIKEFE, 2018; LACHAT et al., 2013). A alimentação saudável e equilibrada é um dos fatores de risco mais importante para prevenção das DCNTs em todo o mundo e nos Estados Unidos foi indicada como o mais importante fator de risco que pode ser evitado por práticas alimentares saudáveis (KIMOKOTI; MILLEN, 2016; LONGO et al., 2012).
Ações estratégicas com enfoque na mudança de estilo de vida da população em geral, visando a redução da prevalência de fatores de risco para as DCNTs, têm sido alvo de discussão e incentivo em vários países (BAUMGARTEL et al., 2017; CAPILHEIRA; SANTOS, 2011; IRIKEFE, 2018). No Brasil o Plano de Ações Estratégicas para o Enfretamento das DCNTs 2011-2022, define e prioriza as ações e os investimentos necessários para enfrentar e deter as DCNT nos próximos dez anos (“Plano de ações estratégicas para o enfrentamento das Doenças Crônicas Não Transmissíveis (DCNT) no Brasil 2011-2022”, 2011).
O cuidado nutricional envolve várias etapas entre elas triagem, avaliação, diagnóstico, intervenção e acompanhamento nutricional. A avaliação do estado nutricional corresponde ao começo, ao meio e ao fim de todas as ações nutricionais. Esta envolve exame físico, medidas antropométricas, composição corporal, parâmetros bioquímicos e consumo alimentar (FIDELIX, 2014). Na avaliação, os dados são coletados e analisados para produzirem o diagnóstico nutricional e a partir deste serão planejados as condutas e estratégias de intervenção. Para analisar a efetividade do cuidado nutricional há necessidade de realizar avaliação continuada, adequando o plano alimentar às novas condições do paciente (FIDELIX, 2014).
OBJETIVOS
- Prestar atendimento nutricional aos funcionários e estudantes com risco e portadores de doenças crônicas não-transmissíveis;
Desenvolver ações de forma integrada entre os pilares do ensino-pesquisa e extensão de modo atualizado e articulado.
AVALIAÇÃO DO ESTADO NUTRICIONAL (Parâmetros antropométricos;Composição Corporal; Avaliação do consumo alimentar; Exames Bioquímicos; Exame físico; Diagnóstico Nutricional; Intervenção Nutricional e acompanhamento nutricional).
PÚBLICO- ALVO
Funcionários, alunos e toda comunidade universitária
DIAS DE SEMANA:
Terça-Feira: Tarde (14:00 às 18:00h)
HORAS DE ATIVIDADE COMPLEMENTAR:
Metade da carga horária total
Pré-requisito:
Disciplina ou curso de extensão de avaliação nutricional e ter disponibilidade toda terça-feira tarde.
DATA/HORA
- Ter 26/04/2022 14:00
- Ter 03/05/2022 14:00
- Ter 10/05/2022 14:00
- Ter 17/05/2022 14:00
- Ter 24/05/2022 14:00
- Ter 31/05/2022 14:00
- Ter 07/06/2022 14:00
PROGRAMAÇÃO
AVALIAÇÃO DO ESTADO NUTRICIONAL (Parâmetros antropométricos;Composição Corporal; Avaliação do consumo alimentar; Exames Bioquímicos; Exame físico; Diagnóstico Nutricional; Intervenção Nutricional e acompanhamento nutricional).LOCAL
Unichristus- Sede Parque Ecológico
ENDEREÇO
Rua João Adolfo Gurgel, 133 Cocó, Fortaleza - CE,
TELEFONES INFORMAÇÕES
(08)5326-58131