Evento: Ambulatório de Nutrição- Turma 2 Voltar

mar 24 07:30
mar 31 07:30
abr 07 07:30
abr 14 07:30
abr 28 07:30
mai 05 07:30
mai 12 07:30
mai 19 07:30
mai 26 07:30
jun 02 07:30
Ambulatório de Nutrição- Turma 2
INSCRIÇÃO

TÍTULO DA ATIVIDADE PROPOSTA: Ambulatório de Nutrição: prevenção e controle de Doenças Crônicas não transmissíveis (período - 2020.1)
JUSTIFICATIVA:
     As doenças crônicas não transmissíveis (DCNTs) são a principal causa de morbidade e mortalidade nos Estados Unidos e no mundo, sendo responsável por 70% de todas as mortes do mundo e tem sido considerada uma grande prioridade para a intervenção das Nações Unidas e Organização Mundial de Saúde (OMS) (KIMOKOTI; MILLEN, 2016).
Doenças cardiovasculares, doenças respiratórias crônicas, diabetes e câncer são DCNTs caracterizadas por etiologia incerta, curso prolongado, longos períodos de latência, poucos sintomas iniciais, origem não infecciosa e vários fatores de risco (BAUMGARTEL et al., 2017; LACHAT et al., 2013; OLIVEIRA; CALDEIRA, 2017). Dentre os fatores de risco de saúde passiveis de modificação destacam-se o tabagismo, consumo excessivo de álcool, sedentarismo e alimentação inadequada incluindo alta ingestão de sal, consumo elevado de ácidos graxos saturados e trans e baixo consumo de frutas e vegetais (ICHIHO; AITAOTO, 2013; IRIKEFE, 2018; LACHAT et al., 2013). A alimentação saudável e equilibrada é um dos fatores de risco mais importante para prevenção das DCNTs em todo o mundo e nos Estados Unidos foi indicada como o mais importante fator de risco que pode ser evitado por práticas alimentares saudáveis  (KIMOKOTI; MILLEN, 2016; LONGO et al., 2012).
Ações estratégicas com enfoque na mudança de estilo de vida da população em geral, visando a redução da prevalência de fatores de risco para as DCNTs, tem sido alvo de discussão e incentivo em vários países (BAUMGARTEL et al., 2017; CAPILHEIRA; SANTOS, 2011; IRIKEFE, 2018). No Brasil o Plano de Ações Estratégicas para o Enfretamento das DCNTs 2011-2022, define e prioriza as ações e os investimentos necessários para enfrentar e deter as DCNT nos próximos dez anos (“Plano de ações estratégicas para o enfrentamento das Doenças Crônicas Não Transmissíveis (DCNT) no Brasil 2011-2022”, 2011).
O cuidado nutricional envolve várias etapas entre elas triagem, avaliação, diagnóstico, intervenção e acompanhamento nutricional. A avaliação do estado nutricional corresponde ao começo, ao meio e ao fim de todas as ações nutricionais. Esta envolve exame físico, medidas antropométricas, composição corporal, parâmetros bioquímicos e consumo alimentar (FIDELIX, 2014). Na avaliação, os dados são coletados e analisados para produzirem o diagnóstico nutricional e a partir deste serão planejados as condutas e estratégias de intervenção. Para analisar a efetividade do cuidado nutricional há necessidade de realizar avaliação continuada, adequando o plano alimentar às novas condições do paciente (FIDELIX, 2014).
 
 
OBJETIVOS:
 

    Implementar o ambulatório de nutrição, promovendo a melhoria do processo de formação de profissionais qualificados e integrados.
    Prestar atendimento nutricional aos pacientes com risco e portadores de doenças crônicas não-transmissíveis, estimulando práticas interdisciplinares com as disciplinas de educação nutricional, técnica dietética, avaliação nutricional, nutrição e dietética e dietoterapia I.
    Desenvolver ações de forma integrada entre os pilares do ensino-pesquisa e extensão de modo atualizado e articulado.
 TÍTULO DA ATIVIDADE PROPOSTA: Ambulatório de Nutrição: prevenção e controle de Doenças Crônicas não transmissíveis (período - 2020.1)
JUSTIFICATIVA:
     As doenças crônicas não transmissíveis (DCNTs) são a principal causa de morbidade e mortalidade nos Estados Unidos e no mundo, sendo responsável por 70% de todas as mortes do mundo e tem sido considerada uma grande prioridade para a intervenção das Nações Unidas e Organização Mundial de Saúde (OMS) (KIMOKOTI; MILLEN, 2016).
Doenças cardiovasculares, doenças respiratórias crônicas, diabetes e câncer são DCNTs caracterizadas por etiologia incerta, curso prolongado, longos períodos de latência, poucos sintomas iniciais, origem não infecciosa e vários fatores de risco (BAUMGARTEL et al., 2017; LACHAT et al., 2013; OLIVEIRA; CALDEIRA, 2017). Dentre os fatores de risco de saúde passiveis de modificação destacam-se o tabagismo, consumo excessivo de álcool, sedentarismo e alimentação inadequada incluindo alta ingestão de sal, consumo elevado de ácidos graxos saturados e trans e baixo consumo de frutas e vegetais (ICHIHO; AITAOTO, 2013; IRIKEFE, 2018; LACHAT et al., 2013). A alimentação saudável e equilibrada é um dos fatores de risco mais importante para prevenção das DCNTs em todo o mundo e nos Estados Unidos foi indicada como o mais importante fator de risco que pode ser evitado por práticas alimentares saudáveis  (KIMOKOTI; MILLEN, 2016; LONGO et al., 2012).
Ações estratégicas com enfoque na mudança de estilo de vida da população em geral, visando a redução da prevalência de fatores de risco para as DCNTs, tem sido alvo de discussão e incentivo em vários países (BAUMGARTEL et al., 2017; CAPILHEIRA; SANTOS, 2011; IRIKEFE, 2018). No Brasil o Plano de Ações Estratégicas para o Enfretamento das DCNTs 2011-2022, define e prioriza as ações e os investimentos necessários para enfrentar e deter as DCNT nos próximos dez anos (“Plano de ações estratégicas para o enfrentamento das Doenças Crônicas Não Transmissíveis (DCNT) no Brasil 2011-2022”, 2011).
O cuidado nutricional envolve várias etapas entre elas triagem, avaliação, diagnóstico, intervenção e acompanhamento nutricional. A avaliação do estado nutricional corresponde ao começo, ao meio e ao fim de todas as ações nutricionais. Esta envolve exame físico, medidas antropométricas, composição corporal, parâmetros bioquímicos e consumo alimentar (FIDELIX, 2014). Na avaliação, os dados são coletados e analisados para produzirem o diagnóstico nutricional e a partir deste serão planejados as condutas e estratégias de intervenção. Para analisar a efetividade do cuidado nutricional há necessidade de realizar avaliação continuada, adequando o plano alimentar às novas condições do paciente (FIDELIX, 2014).
 
 
OBJETIVOS:
 
    Implementar o ambulatório de nutrição, promovendo a melhoria do processo de formação de profissionais qualificados e integrados.
    Prestar atendimento nutricional aos pacientes com risco e portadores de doenças crônicas não-transmissíveis, estimulando práticas interdisciplinares com as disciplinas de educação nutricional, técnica dietética, avaliação nutricional, nutrição e dietética e dietoterapia I.
    Desenvolver ações de forma integrada entre os pilares do ensino-pesquisa e extensão de modo atualizado e articulado.
 

DATA/HORA
  • Ter 24/03/2020 07:30
  • Ter 31/03/2020 07:30
  • Ter 07/04/2020 07:30
  • Ter 14/04/2020 07:30
  • Ter 28/04/2020 07:30
  • Ter 05/05/2020 07:30
  • Ter 12/05/2020 07:30
  • Ter 19/05/2020 07:30
  • Ter 26/05/2020 07:30
  • Ter 02/06/2020 07:30
PROGRAMAÇÃO
EMENTA:
Triagem nutricional, níveis de assistência nutricional, avaliação do estado nutricional, intervenção nutricional e acompanhamento de pacientes com risco e com o diagnóstico clínico de DCNTs.
METODOLOGIA:
. TRIAGEM DE RISCO PARA DCNTs
 
O risco para DCNT será avaliado no primeiro encontro com o setor de Nutrição através de um questionário, contendo as seguintes informações:
Dados demográficos e socioeconômicos (sexo, idade, cor da pele autodeclarada, escolaridade e renda familiar). Os fatores de risco investigados serão: tabagismo (atual e pregresso), sedentarismo (menos de 150 minutos de atividade física moderada ou intensa por semana), consumo de bebidas alcoólicas (consumo de 4 ou mais doses para mulheres e de 5 ou mais para homens em uma mesma ocasião nos últimos 30 dias).
Para avaliar os hábitos alimentares serão coletados dados sobre o consumo de refrigerantes (menos de 3 vezes por semana e ou maior/igual a 3 vezes por semana), consumo de carne vermelha com gordura, ingestão de frutas (menos de 3 vezes por semana e maior/igual a 3 vezes por semana e uso de sal de adição diretamente na comida.
O diagnóstico clínico autorreferido de hipertensão arterial, diabetes, dislipidemia e dados antropométricos (peso, altura, índice de massa corporal (IMC), perímetro da cintura (PC), circunferência do pescoço (CP) e razão cintura-estatura.
 
    CRITÉRIOS PARA CLASSIFICAÇÃO DOS NÍVEIS DE ASSISTÊNCIA EM NUTRIÇÃO
 
            Em razão da relevância do atendimento de Nutrição por níveis de assistência é necessário classificar os participantes para determinar as estratégias nutricionais e periodicidade da avaliação ao paciente. A classificação em níveis de assistência será realizada levando como base o documento de Sistematização do Cuidado Nutricional (FIDELIX, 2014). Os participantes serão classificados em nível primário quando apresentarem não apresentem risco de desenvolvimento de DCNTs. Para o nível secundário serão inclusos os participantes que apresentem risco de DCNTs e terciário os que apresentarem diagnóstico clínico de hipertensão arterial, diabetes, dislipidemia autorreferido cuja a doença de base exija cuidados dietoterápicos específicos.
 
    AVALIAÇÃO DO ESTADO NUTRICIONAL
A avaliação do estado nutricional será realizada nos pacientes com risco de desenvolver DCNT ou com diagnóstico clínico autorreferido de hipertensão arterial, diabetes, dislipidemia. Os participantes serão avaliados quanto a avaliação antropométrica e do consumo alimentar.
 
Parâmetros antropométricos
 
A avaliação antropométrica será realizada por avaliadores treinados e em duplicata. Serão avaliados os seguintes dados antropométricos:
 
    Peso e Altura
As medidas de peso e altura serão realizadas, respectivamente, em balanças devidamente calibradas (Balmak, BK50F, São Paulo, SP, Brazil) e estadiômetro (Professional Sanny, American Medical do Brasil, São Paulo, SP, Brazil com capacidade de 150 kg e precisão de 100 g). Os voluntários serão avaliados descalços e com roupas leves, posicionados e mantidos imóveis no centro da plataforma, de forma ereta, com os pés juntos, braços estendidos, mãos ao lado do corpo e cabeça em ângulo de 90º com o pescoço (tal que a linha de visão esteja perpendicular ao corpo), de modo que o peso fique distribuído de modo semelhante em ambos os pés e despidas de qualquer adorno que possa interferir na aferição.
 As medidas de altura serão realizadas após inspiração profunda, enquanto a haste horizontal do estadiômetro será abaixada até o ponto mais alto da cabeça, no vértice do crânio, com uma pressão suficiente para comprimir o volume do cabelo (WHO, 1995).  A obtenção destas medidas possibilitará o cálculo do índice de massa corporal (IMC), definido como peso (kg) dividido pela altura ao quadrado (m²). A classificação do estado nutricional será determinada pelo IMC, segundo as recomendações da OMS (WHO, 1995).
    Perímetro da cintura (PC)
O PC será aferido com uma fita métrica inextensível e inelástica, realizado com o individuo em pé. Como referencial para tomada da medida será adotado o ponto médio entre a última costela e a crista ilíaca após uma expiração normal, sem compressão da pele (ASSOCIAÇÃO BRASILEIRA PARA O ESTUDO DA OBESIDADE E DA SÍNDROME METABÓLICA (ABESO), 2016).
    Circunferência do pescoço
A CP será aferida na altura do ponto médio do pescoço, com uma fita inelástica, na altura da cartilagem tireóidea. Os participantes serão posicionados no plano de Frankfurt em pé, com os braços soltos ao longo do corpo (BEN-NOUN; LAOR, 2003).
    Relação cintura-estatura
Será calculada pela medida do perímetro da cintura (cm) dividida pela estatura (cm) (PITANGA, 2011).
 
3.3.3.2. Avaliação do consumo alimentar
O registro do consumo alimentar e dietético será realizado a partir da realização do recordatório 24 horas (R24h) de três dias (2 dias da semana e um dia do final de semana, com intervalo de 30 a 45 dias entre um e outro, onde, de forma qualitativa e quantitativa, as participantes irão relatar os alimentos consumidos no dia anterior, com riqueza de detalhes, baseando-se em suas memórias. Em casos de dificuldades de relatar a quantidade consumida por porção, será mostrado um álbum fotográfico com as porções alimentares, contendo as medidas caseiras e a gramaturas correspondentes (TOMITA, 2002).
Os dados referentes ao consumo alimentar e dietético serão analisados por meio do software Virtual Nutri Plus® 2.0 (São Paulo, Brasil) com a adição de preparações e alimentos à base de dados conforme necessário, sendo utilizadas a Tabela Brasileira de Composição de Alimentos – TACO (UNICAMP, 2011) e a do Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (USDA). Serão analisados o conteúdo energético, carboidratos, proteínas, gorduras totais, ácidos graxos saturados e poli-insaturados, fibras, zinco, ferro, vitamina C, vitamina E, vitamina D e vitamina B12.
 
    PLANO DE ATENDIMENTO DE NUTRIÇÃO AOS PARTICIPANTES SEGUNDO O NÍVEL DE ASSISTÊNCIA EM NUTRIÇÃO
            As ações propostas  segundo o nível de assistência segue as recomendações do Manual orientativo de Sistematização do Cuidado Nutricional (FIDELIX, 2014).
O plano de atendimento para os participantes classificados em nível primário serão: Orientações nutricionais sobre alimentação saudável, registro do atendimento em prontuário e alta da nutrição. Para o nível secundário os participantes serão submetidos a avaliação do estado nutricional (antropometria e consumo alimentar) para determinação do diagnóstico de nutrição; Orientações nutricionais com base no diagnóstico de nutrição; Registro do atendimento em prontuário e programação do retorno no intervalo de no minimo 30 dias e no máximo 45 dias. Para o nível térciario também serão submetidos a avaliação do estado nutricional para determinação do diagnóstico de nutrição; Orientações nutricionais com base no diagnóstico de nutrição; Encaminhamento para o atendimento individual e em grupo; Registro do atendimento em prontuário e programação do retorno no intervalo de no minimo 30 dias e no máximo 45 dias para o acompanhamento do participante de acordo com a evolução das dúvidas e reforço das orientações.
Logistica de marcação de atendimento: Para o primeiro atendimento a consulta durará em torno de duas horas e para o retorno 1 hora. Dessa forma serão atendimendos inicialmente 5 pacientes (2 manhã e 3 tarde). Quando iniciados os retornos, serão encaixados 1 paciente de primeira vez e dois retornos pela manhã e 1 paciente de 1 vez e 3 retornos a tarde. Serão encaminhados inicialmente pacientes das especialidades endocrinologia, endocrinologia pediatrica, geriatria e pediatria geral. A posteriore será inserido mais subespecialidades para atender toda a demanda (ex. transtornos alimentares, neuropediatria, reumatologia, genecologia, nefrologia adulto e pediatrico e etc.)
 
PÚBLICO ALVO: Pacientes atendidos na Clínica Escola da Saúde (CES), funcionários, alunos e toda comunidade universitária
 
 
 
 
 
 
 
 
 
CARGA HORÁRIA: 4 horas/semanal
40 horasDIAS DE SEMANA: Terça manhã
                              
HORAS DE ATIVIDADE COMPLEMENTAR:
Metade da carga horária total (20 horas)HORÁRIO: 7:30 às 11:30h
LOCAL: Clínica Escola de Saúde (CES)NÚMEROS DE VAGAS: 4 alunos (4 manhã)
Pré-requisito:
Disciplina ou curso de extensão de avaliação nutricional e ter disponibilidade toda terça-feira manhã
PERÍODO DE INSCRIÇÃO: 3 a 10 de março de 2020 – Seleção 11/03
PERÍODO DA ATIVIDADE: 24 de março a 02 de junho (10 terças-feiras)
CORPO DOCENTE: Juliana Magalhães da Cunha Rêgo
 
LOCAL

Unichristus- Sede Parque Ecológico

ENDEREÇO

Rua João Adolfo Gurgel, 133 Cocó, Fortaleza - CE,

TELEFONES INFORMAÇÕES

(85)3265-8131

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