INSCRIÇÃO
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TÍTULO DA ATIVIDADE PROPOSTA: Ambulatório de Nutrição: prevenção e controle de Doenças Crônicas não transmissíveis (período - 2020.1)
JUSTIFICATIVA:
As doenças crônicas não transmissíveis (DCNTs) são a principal causa de morbidade e mortalidade nos Estados Unidos e no mundo, sendo responsável por 70% de todas as mortes do mundo e tem sido considerada uma grande prioridade para a intervenção das Nações Unidas e Organização Mundial de Saúde (OMS) (KIMOKOTI; MILLEN, 2016).
Doenças cardiovasculares, doenças respiratórias crônicas, diabetes e câncer são DCNTs caracterizadas por etiologia incerta, curso prolongado, longos períodos de latência, poucos sintomas iniciais, origem não infecciosa e vários fatores de risco (BAUMGARTEL et al., 2017; LACHAT et al., 2013; OLIVEIRA; CALDEIRA, 2017). Dentre os fatores de risco de saúde passiveis de modificação destacam-se o tabagismo, consumo excessivo de álcool, sedentarismo e alimentação inadequada incluindo alta ingestão de sal, consumo elevado de ácidos graxos saturados e trans e baixo consumo de frutas e vegetais (ICHIHO; AITAOTO, 2013; IRIKEFE, 2018; LACHAT et al., 2013). A alimentação saudável e equilibrada é um dos fatores de risco mais importante para prevenção das DCNTs em todo o mundo e nos Estados Unidos foi indicada como o mais importante fator de risco que pode ser evitado por práticas alimentares saudáveis (KIMOKOTI; MILLEN, 2016; LONGO et al., 2012).
Ações estratégicas com enfoque na mudança de estilo de vida da população em geral, visando a redução da prevalência de fatores de risco para as DCNTs, tem sido alvo de discussão e incentivo em vários países (BAUMGARTEL et al., 2017; CAPILHEIRA; SANTOS, 2011; IRIKEFE, 2018). No Brasil o Plano de Ações Estratégicas para o Enfretamento das DCNTs 2011-2022, define e prioriza as ações e os investimentos necessários para enfrentar e deter as DCNT nos próximos dez anos (“Plano de ações estratégicas para o enfrentamento das Doenças Crônicas Não Transmissíveis (DCNT) no Brasil 2011-2022”, 2011).
O cuidado nutricional envolve várias etapas entre elas triagem, avaliação, diagnóstico, intervenção e acompanhamento nutricional. A avaliação do estado nutricional corresponde ao começo, ao meio e ao fim de todas as ações nutricionais. Esta envolve exame físico, medidas antropométricas, composição corporal, parâmetros bioquímicos e consumo alimentar (FIDELIX, 2014). Na avaliação, os dados são coletados e analisados para produzirem o diagnóstico nutricional e a partir deste serão planejados as condutas e estratégias de intervenção. Para analisar a efetividade do cuidado nutricional há necessidade de realizar avaliação continuada, adequando o plano alimentar às novas condições do paciente (FIDELIX, 2014).
OBJETIVOS:
- Implementar o ambulatório de nutrição, promovendo a melhoria do processo de formação de profissionais qualificados e integrados.
Prestar atendimento nutricional aos pacientes com risco e portadores de doenças crônicas não-transmissíveis, estimulando práticas interdisciplinares com as disciplinas de educação nutricional, técnica dietética, avaliação nutricional, nutrição e dietética e dietoterapia I.
Desenvolver ações de forma integrada entre os pilares do ensino-pesquisa e extensão de modo atualizado e articulado.
JUSTIFICATIVA:
As doenças crônicas não transmissíveis (DCNTs) são a principal causa de morbidade e mortalidade nos Estados Unidos e no mundo, sendo responsável por 70% de todas as mortes do mundo e tem sido considerada uma grande prioridade para a intervenção das Nações Unidas e Organização Mundial de Saúde (OMS) (KIMOKOTI; MILLEN, 2016).
Doenças cardiovasculares, doenças respiratórias crônicas, diabetes e câncer são DCNTs caracterizadas por etiologia incerta, curso prolongado, longos períodos de latência, poucos sintomas iniciais, origem não infecciosa e vários fatores de risco (BAUMGARTEL et al., 2017; LACHAT et al., 2013; OLIVEIRA; CALDEIRA, 2017). Dentre os fatores de risco de saúde passiveis de modificação destacam-se o tabagismo, consumo excessivo de álcool, sedentarismo e alimentação inadequada incluindo alta ingestão de sal, consumo elevado de ácidos graxos saturados e trans e baixo consumo de frutas e vegetais (ICHIHO; AITAOTO, 2013; IRIKEFE, 2018; LACHAT et al., 2013). A alimentação saudável e equilibrada é um dos fatores de risco mais importante para prevenção das DCNTs em todo o mundo e nos Estados Unidos foi indicada como o mais importante fator de risco que pode ser evitado por práticas alimentares saudáveis (KIMOKOTI; MILLEN, 2016; LONGO et al., 2012).
Ações estratégicas com enfoque na mudança de estilo de vida da população em geral, visando a redução da prevalência de fatores de risco para as DCNTs, tem sido alvo de discussão e incentivo em vários países (BAUMGARTEL et al., 2017; CAPILHEIRA; SANTOS, 2011; IRIKEFE, 2018). No Brasil o Plano de Ações Estratégicas para o Enfretamento das DCNTs 2011-2022, define e prioriza as ações e os investimentos necessários para enfrentar e deter as DCNT nos próximos dez anos (“Plano de ações estratégicas para o enfrentamento das Doenças Crônicas Não Transmissíveis (DCNT) no Brasil 2011-2022”, 2011).
O cuidado nutricional envolve várias etapas entre elas triagem, avaliação, diagnóstico, intervenção e acompanhamento nutricional. A avaliação do estado nutricional corresponde ao começo, ao meio e ao fim de todas as ações nutricionais. Esta envolve exame físico, medidas antropométricas, composição corporal, parâmetros bioquímicos e consumo alimentar (FIDELIX, 2014). Na avaliação, os dados são coletados e analisados para produzirem o diagnóstico nutricional e a partir deste serão planejados as condutas e estratégias de intervenção. Para analisar a efetividade do cuidado nutricional há necessidade de realizar avaliação continuada, adequando o plano alimentar às novas condições do paciente (FIDELIX, 2014).
OBJETIVOS:
- Implementar o ambulatório de nutrição, promovendo a melhoria do processo de formação de profissionais qualificados e integrados.
Prestar atendimento nutricional aos pacientes com risco e portadores de doenças crônicas não-transmissíveis, estimulando práticas interdisciplinares com as disciplinas de educação nutricional, técnica dietética, avaliação nutricional, nutrição e dietética e dietoterapia I.
Desenvolver ações de forma integrada entre os pilares do ensino-pesquisa e extensão de modo atualizado e articulado.
DATA/HORA
- Ter 24/03/2020 07:30
- Ter 31/03/2020 07:30
- Ter 07/04/2020 07:30
- Ter 14/04/2020 07:30
- Ter 28/04/2020 07:30
- Ter 05/05/2020 07:30
- Ter 12/05/2020 07:30
- Ter 19/05/2020 07:30
- Ter 26/05/2020 07:30
- Ter 02/06/2020 07:30
PROGRAMAÇÃO
EMENTA:Triagem nutricional, níveis de assistência nutricional, avaliação do estado nutricional, intervenção nutricional e acompanhamento de pacientes com risco e com o diagnóstico clínico de DCNTs.
METODOLOGIA:
. TRIAGEM DE RISCO PARA DCNTs
O risco para DCNT será avaliado no primeiro encontro com o setor de Nutrição através de um questionário, contendo as seguintes informações:
Dados demográficos e socioeconômicos (sexo, idade, cor da pele autodeclarada, escolaridade e renda familiar). Os fatores de risco investigados serão: tabagismo (atual e pregresso), sedentarismo (menos de 150 minutos de atividade física moderada ou intensa por semana), consumo de bebidas alcoólicas (consumo de 4 ou mais doses para mulheres e de 5 ou mais para homens em uma mesma ocasião nos últimos 30 dias).
Para avaliar os hábitos alimentares serão coletados dados sobre o consumo de refrigerantes (menos de 3 vezes por semana e ou maior/igual a 3 vezes por semana), consumo de carne vermelha com gordura, ingestão de frutas (menos de 3 vezes por semana e maior/igual a 3 vezes por semana e uso de sal de adição diretamente na comida.
O diagnóstico clínico autorreferido de hipertensão arterial, diabetes, dislipidemia e dados antropométricos (peso, altura, índice de massa corporal (IMC), perímetro da cintura (PC), circunferência do pescoço (CP) e razão cintura-estatura.
- CRITÉRIOS PARA CLASSIFICAÇÃO DOS NÍVEIS DE ASSISTÊNCIA EM NUTRIÇÃO
Em razão da relevância do atendimento de Nutrição por níveis de assistência é necessário classificar os participantes para determinar as estratégias nutricionais e periodicidade da avaliação ao paciente. A classificação em níveis de assistência será realizada levando como base o documento de Sistematização do Cuidado Nutricional (FIDELIX, 2014). Os participantes serão classificados em nível primário quando apresentarem não apresentem risco de desenvolvimento de DCNTs. Para o nível secundário serão inclusos os participantes que apresentem risco de DCNTs e terciário os que apresentarem diagnóstico clínico de hipertensão arterial, diabetes, dislipidemia autorreferido cuja a doença de base exija cuidados dietoterápicos específicos.
- AVALIAÇÃO DO ESTADO NUTRICIONAL
Parâmetros antropométricos
A avaliação antropométrica será realizada por avaliadores treinados e em duplicata. Serão avaliados os seguintes dados antropométricos:
- Peso e Altura
As medidas de altura serão realizadas após inspiração profunda, enquanto a haste horizontal do estadiômetro será abaixada até o ponto mais alto da cabeça, no vértice do crânio, com uma pressão suficiente para comprimir o volume do cabelo (WHO, 1995). A obtenção destas medidas possibilitará o cálculo do índice de massa corporal (IMC), definido como peso (kg) dividido pela altura ao quadrado (m²). A classificação do estado nutricional será determinada pelo IMC, segundo as recomendações da OMS (WHO, 1995).
- Perímetro da cintura (PC)
- Circunferência do pescoço
- Relação cintura-estatura
3.3.3.2. Avaliação do consumo alimentar
O registro do consumo alimentar e dietético será realizado a partir da realização do recordatório 24 horas (R24h) de três dias (2 dias da semana e um dia do final de semana, com intervalo de 30 a 45 dias entre um e outro, onde, de forma qualitativa e quantitativa, as participantes irão relatar os alimentos consumidos no dia anterior, com riqueza de detalhes, baseando-se em suas memórias. Em casos de dificuldades de relatar a quantidade consumida por porção, será mostrado um álbum fotográfico com as porções alimentares, contendo as medidas caseiras e a gramaturas correspondentes (TOMITA, 2002).
Os dados referentes ao consumo alimentar e dietético serão analisados por meio do software Virtual Nutri Plus® 2.0 (São Paulo, Brasil) com a adição de preparações e alimentos à base de dados conforme necessário, sendo utilizadas a Tabela Brasileira de Composição de Alimentos – TACO (UNICAMP, 2011) e a do Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (USDA). Serão analisados o conteúdo energético, carboidratos, proteínas, gorduras totais, ácidos graxos saturados e poli-insaturados, fibras, zinco, ferro, vitamina C, vitamina E, vitamina D e vitamina B12.
- PLANO DE ATENDIMENTO DE NUTRIÇÃO AOS PARTICIPANTES SEGUNDO O NÍVEL DE ASSISTÊNCIA EM NUTRIÇÃO
O plano de atendimento para os participantes classificados em nível primário serão: Orientações nutricionais sobre alimentação saudável, registro do atendimento em prontuário e alta da nutrição. Para o nível secundário os participantes serão submetidos a avaliação do estado nutricional (antropometria e consumo alimentar) para determinação do diagnóstico de nutrição; Orientações nutricionais com base no diagnóstico de nutrição; Registro do atendimento em prontuário e programação do retorno no intervalo de no minimo 30 dias e no máximo 45 dias. Para o nível térciario também serão submetidos a avaliação do estado nutricional para determinação do diagnóstico de nutrição; Orientações nutricionais com base no diagnóstico de nutrição; Encaminhamento para o atendimento individual e em grupo; Registro do atendimento em prontuário e programação do retorno no intervalo de no minimo 30 dias e no máximo 45 dias para o acompanhamento do participante de acordo com a evolução das dúvidas e reforço das orientações.
Logistica de marcação de atendimento: Para o primeiro atendimento a consulta durará em torno de duas horas e para o retorno 1 hora. Dessa forma serão atendimendos inicialmente 5 pacientes (2 manhã e 3 tarde). Quando iniciados os retornos, serão encaixados 1 paciente de primeira vez e dois retornos pela manhã e 1 paciente de 1 vez e 3 retornos a tarde. Serão encaminhados inicialmente pacientes das especialidades endocrinologia, endocrinologia pediatrica, geriatria e pediatria geral. A posteriore será inserido mais subespecialidades para atender toda a demanda (ex. transtornos alimentares, neuropediatria, reumatologia, genecologia, nefrologia adulto e pediatrico e etc.)
PÚBLICO ALVO: Pacientes atendidos na Clínica Escola da Saúde (CES), funcionários, alunos e toda comunidade universitária
CARGA HORÁRIA: 4 horas/semanal
40 horasDIAS DE SEMANA: Terça manhã
HORAS DE ATIVIDADE COMPLEMENTAR:
Metade da carga horária total (20 horas)HORÁRIO: 7:30 às 11:30h
LOCAL: Clínica Escola de Saúde (CES)NÚMEROS DE VAGAS: 4 alunos (4 manhã)
Pré-requisito:
Disciplina ou curso de extensão de avaliação nutricional e ter disponibilidade toda terça-feira manhã
PERÍODO DE INSCRIÇÃO: 3 a 10 de março de 2020 – Seleção 11/03
PERÍODO DA ATIVIDADE: 24 de março a 02 de junho (10 terças-feiras)
CORPO DOCENTE: Juliana Magalhães da Cunha Rêgo
LOCAL
Unichristus- Sede Parque Ecológico
ENDEREÇO
Rua João Adolfo Gurgel, 133 Cocó, Fortaleza - CE,
TELEFONES INFORMAÇÕES
(85)3265-8131